Posted by : tazng kurnia Jumat, 04 Desember 2015

Dalam Trading Card Game Yugioh, ada tiga macam kartu utama/dasar/inti yang harus kita ketahui. Yaitu :
1. Monster Card ( kartu monster )
2. Spell Card ( kartu sihir )
3. Trap Card ( kartu jebakan )
1. Monster Card ( normal )
Monster Card adalah kartu yang digunakan untuk memanggil sebuah monster ke field kita. monster yang sudah dipanggil ini dapat kita gunakan untuk menyerang monster musuh dan memberikan kerusakan pada Life Point lawan.
Ciri utama dari Monster Card adalah berwarna coklat, memiliki attack point dan defense point serta memiliki attribute, type dan level
Penjelasan : 

Monster Card name :
nama dari monster tersebut

Attribute :
Attribute/elemen dari monster tersebut, attribut ini terkadang 
berguna untuk efek kartu
macam macam attribut dari monster 
Level :
menggambarkan level dari monster. level monster berguna sebagai syarat pemanggilan (akan dijelaskan di artikel selanjutnya) 
semakin banyak tanda bintang
maka semakin tinggi level monster tersebut.
contoh diatas adalah monster level 7

Picture :
Merupakan gambar/foto/bentuk dari monster tersebut

Type :
Type dari monster card. contohnya dragon, warrior, fiend, fish, spellcaster dll

Description :
Berisi deskripsi/penjelasan dari monster tersebut. pada monster effect berisi effect dari monster tersebut

Attack Point dan Defense Point :
Attack point adalah daya/nilai serangan yang dimiliki monster. sedangkan Defense Point adalah daya pertahanan monster.
Semakin tinggi atk dan def point monster maka semakin baik.

Jenis Jenis Monster Card
ada banyak sekali jenis jenis monster card, ada monster yang juga memiliki effect seperti spell card dan trap card yang disebut effect monster, silahkan kunjungi :

2. Spell Card
Spell card adalah kartu yang memiliki effect yang bisa digunakan saat berduel. pada contoh gambar disamping (dark hole) memiliki effect untuk menghancurkan semua monster yang ada di field.asik yaaa :D

Ciri utama dari spell card adalah kartunya berwarna hijau

Spell card hanya bisa diaktifkan pada giliran kita. jadi kita tidak bisa menggunakan spell card pada giliran lawan
itulah yang membedakan spell card dan trap card.

Oh iya. Spell card juga ada jenis jenisnya lho.
cara membedakan jenis spell card satu dengan yang lain tinggal melihat icon yang ada di spell card-nya

Nah, disana kita lihat, Enemy Controller memiliki icon  
sedangkan Pot Of Greed tidak memiliki icon. Enemy Controller merupakan Quick-Play Spell, sedangkan Pot Of Greed merupakan Normal Spell

Masih belum ngerti ya :) ? ya udah saya jelasin satu satu :

A. Normal Spell 
Normal spell adalah spell card yang tidak memiliki icon. jenis spell card ini tidak memiliki kelebihan apapun (normal). setelah diaktifkan, kartu ini akan langsung hancur (hanya sekali pakai)

B. Continous Spell
Continous Spell adalah spell card yang apabila diaktifkan effect-nya akan selalu aktif sampai kartu spell ini dihancurkan oleh effect lain. 
jadi, ketika kita mengaktifkan kartu ini, kartu ini akan selamanya berada di field kita. gimana? cocok kan sama lambangnya :D  

C.Equip Spell
kalo yang satu ini pasti ada yang bisa nebak ya? biasanya yang main game online pasti tau :) ya, equip spell adalah kartu spell yang bisa di-equip/dipasangkan ke monster kita.  jadi kita ibaratnya memberikan perlengkapan/persenjataan kepada monster kita.
ketika diaktifkan, kita harus memilih monster mana yang akan dipasangkan dengan kartu spell ini. lalu kartu spell ini akan tetap berada di field kita sampai monster yang di-equip hancur. 

D. Quick-Play
nah, dari tadi kan saya sudah bilang bahwa
Spell card hanya bisa diaktifkan pada giliran kita dan tidak bisa aktif pada giliran lawan. 
eiittss.. tapi khusus jenis spell card yang satu ini, bisa diaktifkan kapan saja, bahkan saat giliran lawan. hebat kan :D tapi, sekali diaktifkan kartu spell ini akan langsung hancur.  

E. Field Spell
hohoho. ini nih kartu yang paling asik, kartu ini berguna untuk merubah field saat berduel, jadi ketika berduel, field bisa berubah menjadi lautan, padang pasir, pegunungan dll. (di animenya gan :D )

emang kenapa kalo field-nya berubah ? -_-
jika field nya berubah, maka bisa berakibat pada monsternya. misal kita bisa menggunakan field spell "Umi" yang bisa meningkatkan atk monster ber-attribut air dan menurunkan atk monster ber-attribut api. 
Ohh.. gitu ya. :3
iya. dan lagi, pemain hanya bisa mengaktifkan satu field spell, jadi kalo kita ingin menggunakan field spell yang lain, kita harus menghancurkan field spell kita yang telah aktif sebelumnya.

F. Ritual Spell
jenis spell ini adalah spell yang digunakan untuk memanggil Ritual Monster

3. Trap Card
Trap card adalah kartu yang intinya digunakan untuk menjebak lawan, kartu ini bisa aktif pada giliran lawan maupun giliran kita. 

ciri yang paling mencolok dari trap card adalah kartunya berwarna pink :3
aihh cucok yaahh :D

biasanya, trap card bisa aktif pada kondisi** tertentu
contoh pada gambar disamping,
"Mirror force" bisa aktif ketika monster musuh akan menyerang. effect nya apabila monster musuh menyerang kartu ini akan menghancurkan semua monster musuh yang sedang posisi attack ckkckkkckckk.... mampus looe :v

sama seperti spell card, trap card juga ada jenis - jenisnya.
cara membedakannya juga sama, yaitu tinggal melihat iconnya saja

A. Normal Trap
Normal Trap card adalah jenis trap yang akan langsung hancur setalah effect-nya aktif/digunakan (sama seperti normal spell yaa..)
tuh diatas contoh normal trap. "Mirror Force"

B. Continous Trap
connya sama seperti continous spell. ketika diaktifkan, effect kartu ini akan terus aktif sampai ada effect lain yang menghancurkannya.
jadi, setelah diaktifkan, kartunya tetap berada di field.

C. Counter Trap
sebenarnya, jenis trap card ini sama seperti normal trap. tapi bedanya, jenis trap ini hanya bisa "di-counter" dengan counter trap lain.
(nanti saya jelaskan lebih rinci di artikel lain)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © the story of jellal - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -